「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」(啟3:20)

很多時佈道大會都會用這句聖經來呼召人來信耶穌。但請不要忘記,主耶穌這句話是說給老底嘉教會的信徒聽的。

你可能會問:為什麼主耶穌會站在他們門外叩門,彷彿看待他們如在佈道大會中未決志信主的人呢?🤔

這正是問題核心所在。老底嘉教會的信徒在名義上是基督徒,是信靠跟隨基督的人,但在實際生活行為上,他們卻拒主於門外。他們實際是奉行「實用主義無神論」(practical atheism) 的人,意思即是縱然留有宗教的外表形式,可是生活得卻好像上帝不存在一樣。

實用主義無神論的定義是:

  1. 生活中的選擇不是依信仰原則而行,而是依實際和方便為考慮。
  2. 對屬神的事、看不到、摸不到、不實際的事情缺乏興趣。
  3. 將信仰和生活二元化地分割:信仰是理想,生活是現實。
  4. 皆因上帝和信仰是遙遠的,遠水不能救近火,所以信神是可以繼續信,祈禱可以繼續祈,但實際上仍然是靠自己雙手改變命運和現況。

原來不只仍未決志信主的人需要悔改,主耶穌也呼喚已是基督徒卻奉行「實用主義無神論」的人悔改,不要再拒他於門外。

「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」(啟3:20)

主耶穌實在太愛我們了。他不願我們誤以為他遠在天邊,對人世間的事、我們生活上所要面對的事情不聞不問,或愛莫難助。他並非等我們努力走到他那裡去,他卻用意走到我們門前叩門,懇求我們不要再拒他於門外,而讓他進到我們生活當中,我們與他、他與我們一同坐席,為我們生命帶來實質的轉化和改變。

這便是那好消息。這便是福音。

您有否不知不覺間拒主於門外?
您是否願意再次打開您的門邀請主耶穌進來坐席嗎?

聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!(啟3:22)

重溫主日講道:世界終局的啟示:富足自滿卻不冷不熱(啓示錄 3:14​-22)
2021年《世界終局的啟示》啟示錄釋經講道系列

Credit: Photo by Brennan Ehrhardt on Unsplash